Как быть оптимистом в пессимистическое время Разное

7 июня 2017

Ни для кого не секрет, что технологии меняют мир. К сожалению, есть удивляющее количество людей, которые этого не понимают. Многие из них, к еще большему сожалению, являются важными лидерами в бизнесе, в других институтах власти и в правительствах.

Как быть оптимистом в пессимистическое время

Принять вызов времени, который стоит перед нами ,- независимо от того, лидеры ли мы организаций, лидеры стран или мировое сообщество, решающее наши коллективные задачи - мы только укрепим свой успех, если будем безоговорочно использовать технологии и инновации в качестве основных инструментов. Заказать услуги психолога вы можете на сайте: psychoanalyst.kiev.ua.

Для тех из нас, кто верит в огромный потенциал технологий в решении проблем, сегодня время одновременно интересных событий и разочарований. Люди во всем мире обзаводятся мобильными телефонами. Более двух миллиардов людей используют Интернет. Facebook продолжает свой невероятный рост количества пользователей и возможностей. Weibos выполняет аналогичную роль в Китае.Продвинутые компании по всему миру реорганизовывают свои системы и управление, чтобы приспособиться к новым реалиям технологизированной бизнес-среды. Народы мира признали, что технология может изменить и улучшить жизнь.

Технически оснащенные миллиарды в развивающихся странах не будут удовлетворены томлением во второсортном статусе. Они знают о том, что мы имеем в развитых странах мира, и они хотят больше того же для себя. И это справедливо. Но как они могут это получить? Как доступ к продуктам питания, жилью, транспорту, здравоохранению и образованию может расширяться со скоростью, достаточной для того, чтобы удовлетворить оправданные требования людей в мире? Как мы можем производить достаточно энергии для повышение уровня жизни в глобальном масштабе не задыхаясь от дыма? И если мы не добьемся успеха в этом направлении, каковы последствия этого для глобальной стабильности? Что произойдет с миром, если весы богатства не будут сбалансированы? В настоящее время мы не используем наши ресурсы достаточно быстро или достаточно эффективно для всех людей планеты.

Хуже того, миру не хватает лидеров, которые понимают потенциал новых технологически ориентированных решений для работы с глобальными проблемами. В той степени, в какой такие лидеры имеются, они сосредоточены в бизнес-сообществе. Но даже там понимание потенциала технологий является тревожно неравномерным. Некоторые компании процветают, используя новые методы маркетинга, управления, разработки продуктов, а также взаимодействия с обществом. Другие, напротив, упорно работают по-старому.

Усугубляет сложность рост географического дисбаланса. США, Западная Европа и Япония, усиленно стараясь найти способ решить свои серьезные экономические проблемы, часто заходят в политический тупик. Китай, напротив, с его почти одна пятой частью населения мира, продвигается вперед, запуская высокоскоростные поезда, энергосберегающие электростанции и планирует городов. И Китай делает это, черт побери эту демократию. Это нервирует остальной мир, который не может не замечать, что экономика Китая, наряду с Индией, Бразилией и несколькими другими странами, не переживает такой же экономический кризис.

Несмотря на все это, есть серьезные основания для оптимизма: технологии с большой буквы, а не только ИТ и Интернет, но и энергетические технологии, биотехнологии, гражданское строительство, а также базирующийся на науке прогресс в целом, могут оживить рост и способствовать созданию более справедливого, интересного и процветающего мира.

По сути, самым быстрорастущим ресурсом в мире являются мощь и память компьютерных систем. В то время как потребление ресурсов растет быстрее, чем в целом ресурс производства, на всех лидеров возложена задача использовать преимущества, которые дают нам технологии. Страны, где это понимают, агрессивно инвестируют в изучение и развитие технологий и в сферу образования, особенно в развитие естественных наук, математики и инженерии.

В значительной степени опасение, что имеющиеся ресурсы не смогут угнаться за человеческими потребностям, и создает густое облако пессимизма, которое висит сегодня над миром. Греки больше не смогут уйти на пенсию молодыми, пользоваться своими социал-демократическими преимуществами, и платят по счетам, потому что для этого нет достаточных ресурсов. За Грецией может последовать Италия, и, как говорят некоторые, Франция может быть следующей. Что, если бы мы сплотились вокруг того, что, как мы знаем, могут сделать технологии, чтобы улучшить эффективность буквально всего? Какой мир мы могли бы создать?

Те из нас, кто являтся технологическими оптимистами, также видят много способов, которыми технологии могут помочь справится с другими нашими серьезными проблемами - изменением климата, взаимным недопониманием культур, нехваткой продовольствия, неадекватными жилищными условиями, устаревшим транспортом и зависимостью от неустойчивых источников энергии.

Изменения, которые происходят сегодня, вероятно, перевернут мир, который будет управляться людьми, оснащенными iPhoneами и Androidами, имеющими в своем распоряжении Facebook, Apple, Amazon и Google. Это новая среда для бизнеса и для правительств, и наш резкий переход в нее иногда страшит. Но люди не собираются принимать старые ответы. Это чрезвычайно интересное время. Тунис был захватывающим. Выступления протеста в Израиле против роста стоимости проживания были захватывающими. И движение протеста на Уолл-стрит захватывающее. Все эти события показывают, что простые люди уделяют более пристальное внимание тому, что происходит в мире, и требуют большего от своих псевдолидеров. Люди больше не чувствуют себя бессильными - они принимают решения.

Самая захватывающая вещь в технологиях - это то, что здесь не нужно начинать все с нуля. Быстрый прогресс в одних частях мира не означает спад в уже развитых странах, хотя это то, что в определенной степени происходит в настоящее время. Мы получили большой подарок в виде экспоненциальной скорости, с которой технологии улучшаются. Закон Мура. С увеличением скорости и мощности аппаратуры мы можем сделать большее с программным обеспечением. С более качественным программным обеспечением мы можем проектировать лучше и более эффективно транспортное сообщение и строительство зданий и городов, систему здравоохранения и химические заводы.

Несмотря на весь наш оптимизм, технологии не являются панацеей. Возникают реальные новые тревожные вопросы глобального масштаба -например, о влиянии технологий на количество рабочих мест. Кажется все более и более вероятным, что технологический прогресс, повышая производительность, глобальный ВВП и совокупное общественного богатство, заменяет больше рабочих мест, чем создает. Кроме того, вопросы безопасности возникают почти так же быстро, как и новые технологические возможности. Мы можем увидеть новый мир - мир эффективности и взаимосвязанности. Но есть реальная опасность, что процесс может блокироваться или даже быть остановлен теми, кто не хочет глобального процветания, будь то преступники, террористы, или правительства.

Но если все мы, кто верит в обещания технологий, организуем наши голоса более эффективно и будем работать вместе над тем, чтобы понять и использовать их макро воздействие, мир ждет впереди множество прекрасным дней. Наша работа - держать в поле зрения большую неоновую стрелку, указывающую в направлении технологий, используемых как инструмент. Есть много причин быть оптимистами в наше пессимистическое время.


Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение