Позвоночник является несущей колонной всех органов, основой и базисом тела человека. Без осмотра позвоночника судить о наличии или отсутствии заболевания у пациента невозможно. Далеко не всегда болезни позвоночника проявляются симптомами характерными для данной области, и наоборот, многие внутренние заболевания дают о себе знать именно на спине.

Осмотр позвоночника врачом

Позвоночник состоит из 33-34 позвонков, которые делятся не несколько отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Они имеют свои особенности в строении исходя из функции, например, поясничный отдел самый прочный и, соответственно, позвонки в нем наиболее крупные, а шейный наиболее подвижен так как соединен с черепом.

Искривления позвоночника в сагиттальной плоскости вперед называют лордозом, назад – кифозом. Есть два кифоза – грудной и крестцовый и два лордоза – шейный и поясничный. Изгиб позвоночника в фронтальной плоскости именуется сколиозом, в норме его нет.

Человек рождается с идеально прямым позвоночником и лишь в процессе развития – держания головы, умения поворачиваться со спины на живот, сидения, стояния и хождения формируются его изгибы. Искривление позвоночника у детей чаще появляется с началом посещения школы и необходимости длительного сидения за партой. Опасность данного состояния кроется в риске неправильного, негармоничного развития внутренних органов. На сервисе doc.ua вы можете найти себе бесплатно врача для диагностики позвоночника.

Осмотр позвоночника проводится в положении пациента стоя, оцениваются размеры лордозов и кифозов. Если искривления превышают физиологическую норму, то говорят о гиперлордозе и/или гиперкифозе. Значительно выраженный грудной кифоз – горб.

Также оценивается развитие мышечной системы, движения грудной клетки (измеряется обвод грудной клетки в области сосков на вдохе и выдохе, разница у здорового человека – 8-10 см). Асимметрия мышц и малая подвижность грудной клетки – проявления анкилозирующего спондилоартрита или болезни Бехтерева.

Подвижность позвоночника оценивается при тесте Тормаера – дистанции между средним пальцем и полом при наклоне вперед, в норме длинна не менее 10 см, 10-30 см – серая зона, более 30 см – признак выраженной патологии.

Дистанция Шобера показывает подвижность поясничного отдела позвоночника. Между задними верхними подвздошными остями проводится линия, от ее середины отмеряют 10 см, затем пациента просят нагнутся вперед. Если дистанция увеличивается на 4-6 см – это физиологическая подвижность поясничного отдела, если меньше – признак болезни Бехтерева.

Проверить правильность изгибов позвоночника можно и в домашних условиях, нужно просто прислониться к стенке. Голова, спина в области груди, ягодицы и стопы должны касаться ее. Выполнение такого простого теста может гарантировать отсутствие искривлений в сагиттальной плоскости.